Мира (mira_astro) wrote,
Мира
mira_astro

История символа Halloween

Давным давно в Ирландии жил пьяница, врун и знатный жадина по имени Джек. Однажды, он встретился в баре с самим Дьяволом, который пришел забрать его душу. Джек предложил свою душу в обмен на последнюю кружку пива, и убедил Дьявола превратиться в монету, которой собирался расплатиться за выпивку. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов.

Джек быстренько засунул их в свой кошелек, в котором лежал серебряный крестик и Дьявол не смог выбраться обратно. Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет. Дьявол согласился и сдержал слово.

Через десять лет он вернулся за Джеком и встретил его на дороге. Дьявол снова захотел забрать душу Джека. Джек согласился, но перед этим попросил Дьявола сорвать ему спелое яблоко с макушки дерева. Когда Дьявол взобрался на вершину, Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно. Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол согласился и Джек помог ему спуститься.

Год спустя Джек умер. Рай не принял его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком. Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. И сказал ему идти, откуда пришел. Но путь назад был очень темным и холодным. И Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно. Дьявол кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада.

Чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы, которую он ел. С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках. Джек-фонарь стал известен, как символ проклятой души.

Выражение "Джек-фонарь" появилось в печати в 1750 году. В те времена люди верили, что духи и призраки покидали свои могилы в канун Хэллоуина и искали тепла в своих прежних домах. Жители, боясь, что души бывших хозяев навестят их дома, одевались в костюмы, чтобы напугать призраков и прогнать их прочь. Они оставляли еду и другие угощения у двери, чтобы угодить духам, думая, что тогда они не будут уничтожать их дома и урожай, а тихонько уйдут.

Они очищали репу от внутренностей, рисовали или делали разрезы в виде глаз, носа, рта, ставили внутрь свечи, надеясь, что образ проклятой души отгонит призраков от их домов. Страшный голод из-за неурожая картофеля в Ирландии заставил 700 000 людей иммигрировать в Америку. Люди привезли с собой и свои традиции: праздник Хэллоуин и символ проклятой души Джек-фонарь. Но так как в Америке репы было очень мало, то они заменили ее тыквой.
Subscribe

  • 50 привычек для здоровья, бодрости и хорошего настроения.

    Начинайте день с улыбки. Ничто не заряжает позитивом лучше. Выпивайте стакан воды перед завтраком. Начните бегать. Откажитесь от сигарет и…

  • энергетика

    Согласно ведическому знанию, мы усиливаем свою энергетику, когда: голодаем; выполняем дыхательные упражнения; уединяемся; даём обет молчания на…

  • инструкция к жизни

    1. Нравится — скажи. 2. Не нравится — скажи. 3. Скучаешь по кому-то — позвони. 4. Не понятно — спроси. 5. Хочешь встретиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments